|
|
| |
| Главная » 2009 » Октябрь » 21 » А ты перестал есть фаст-фуд?
А ты перестал есть фаст-фуд? | 20.41 |
Последний удар по здоровью американцевЕвгений НовицкийРусский Базар №42(704) 15 - 21 октября, 2009
Экономический
кризис привёл к настоящему торжеству индустрии фаст-фуда. Количество
закусочных быстрого питания увеличилось в 2009 году до 220 тысяч
единиц. Общий доход от продаж гамбургеров, чисбургеров, бигмаков,
картошки фри и газированной воды на территории США к концу года
достигнет $130 - $140 млрд. Медики и диетологи уже окрестили
скачок популярности фаст-фуда «последним ударом по здоровью
американцев». Как ни крути, но именно «Макдональдсы», «Бургер Кинги»,
«Кей Эф Си», «Вэндисы», «Сабвэи» и другие раскрученные франшизы
спровоцировали в последнее время рост числа отравлений, сотен
разнообразных заболеваний. «Один съеденный маленький сандвич
наносит здоровью такой же вред, как выкуренная пачка сигарет, -
утверждает диетолог Джеральд Маркус, ярый борец с фаст-фудом. – В XXI
веке индустрия быстрого питания деградировала настолько, что сегодня
людям предлагают еду, в которой нет ни натурального мяса, ни
натурального хлеба, ни натуральных овощей. Пища полностью состоит из
химии...» По словам Маркуса, нынешняя себестоимость пакетика
картошки фри в «Макдональдсе» составляет всего 3 – 4 цента. Если бы она
была натуральной и жарилась на органическом подсолнечном масле, её
себестоимость выросла бы до $1. «Самое поразительное в американских
общепитах заключается в том, что на закупку продуктов владельцы
заведений тратят меньше всего денег, - говорит Маркус. –
Среднестатистическая закусочная может купить продуктов на $200 в месяц,
а оплатить счёт за электричество на $5000. Фактически эта еда вообще не
имеет стоимости...» Любителей фаст-фуда опасность поджидает на
каждом шагу. Вкусно пахнущие, сочные сандвичи имеют такую загадочную
«биографию», что любой «посвящённый» человек никогда бы не стал их
есть. Исследователи уже давным-давно сравнили фаст-фуд с объедками в
мусорных вёдрах. Наш организм одинаково отрицательно воспримет
какой-нибудь заплесневевший кусок пирога и красиво упакованный ланч с
горячей картошечкой, сандвичем, кока-колой и кетчупом. Разница лишь в
том, что питаться из мусорки согласятся далеко не все американцы, а
«Макдональдьс» кажется вполне приличным заведением. «Для девяти из
десяти сандвичей, проданных на территории США, мясо готовится из
синтетических субстанций, - рассказывает Кристофер Арлэм, разработчик
вкусовых добавок для фаст-фуда. – Например, если ваша котлета в бигмаке
весит 75 грамм, то настоящей говядины там от 5 до 7 грамм. Всё
остальное – кости, кожа, внутренности, земля, испражнения, трава,
химикаты, загустители и красители. Сначала делается однородная
зловонная масса, а уже потом ей придаётся нужный вкус...» Независимый
дегустатор Ральф Хауэр из нью-йоркского Питсбурга называет качество
фаст-фуда, произведённого в 2009 году, самым худшим за последние
тридцать лет: «Я помню, каким был вкус гамбургера в 1979 году и
каким он стал сейчас. Это небо и земля. Корпорации по производству
фаст-фуда тратят миллиарды долларов на разработку искусственных
вкусовых добавок. Они могут придать вкус жареного бекона даже
стиральному порошку, и будьте уверены, люди будут его с удовольствием
есть...» Не меньшую опасность для любителей фаст-фуда несут
работники общепитов. «Макдональдс», как и его конкуренты, нанимают на
работу подростков, платя им минимальные деньги. Требования к
сотрудникам самые скромные: право на работу в Соединённых Штатах и
разговорный английский. Сотрудник Администрации по контролю над
пищевыми продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration - FDA)
Джон Росс, проанализировавший несколько тысяч видеозаписей в
американских общепитах, рассказывает: «Сотрудники постоянно
пренебрегают рабочими инструкциями. Они не моют руки, пускают в продажу
упавшую на пол пищу. Химические средства для травли тараканов и мышей
лежат рядом с хлебом и мясом. В картошку и сандвичи попадает не только
грязь, но и волосы, капли пота...» Поскольку труд в фаст-фуд
закусочных считается самым востребованным, никто из сотрудников им не
дорожит. Более того, многие работники откровенно презирают свою работу.
Поэтому иногда улыбчивый персонал общепитов не только плюёт в еду, но и
справляет в неё свои естественные потребности. Делается это для того,
чтобы хоть как-то выразить своё глубокое презрение ко всему
окружающему. К сожалению, далеко не все подобные инциденты становятся
достоянием общественности. «Доверять приготовление пищи ребятам из
закусочных так же рискованно, как доверять им воспитание малолетнего
ребёнка, - продолжает Джон Росс. – Вы даже представить себе не можете,
что они сделают с вашей едой перед тем, как подать её вам...» Самыми
опасными в плане «закулисной жизни продуктов» являются фаст-фуды в
небольших городках, где поток клиентов слишком мал. Скучающие
сотрудники-тинейджеры начинают «маяться дурью», что порой приводит к
сознательной порче пищи ради развлечения. Именно так произошло
несколько месяцев назад в Аризоне, где трое подростков добавляли в
бигмаки собачьи фекалии, чтобы потом «понаблюдать за лицами клиентов». Эксперт
FDA Дэвид Ланнер считает, что халатность работников закусочных приводит
к 19% всех пищевых отравлений в США: «Люди, которые готовят нам еду, не
чувствуют никакой ответственности. Они не дожаривают или пережаривают
котлеты, готовят лёд для газировки из грязной воды, моют технику
химическими средствами, которые попадают в пищу...» Ланнер всерьёз
считает, что самая безопасная вещь в общепитах - это... салфетка. Всё
остальное, начиная от одноразовых пакетиков с кетчупом до гамбургеров,
невероятно опасно для организма: «Люди даже не догадываются, чем
обрабатываются стаканы, из которых они пьют кока-колу, и сколько
бактерий находится на столе, куда они рассыпают свою картошку...» Эксперимент,
проведённый в этом году профессорами калифорнийского университета,
показал настоящие последствия поедания фаст-фуда. На протяжении месяца
группа подопытных мужчин и женщин питалась только ланчами из популярных
в Америке закусочных. Результаты превзошли все ожидания. «Современный
фаст-фуд – самая настоящая отрава, которой нельзя кормить даже
животных, - говорит профессор Николас Паркинс. – Регулярное питание в
«МакДональдсах» можно сравнить с получением радиационных доз. Съеденный
сегодня гамбургер может спровоцировать какую-нибудь болезнь через много
лет...» Учёные выяснили, что фаст-фуд стремительно разрушает
мышечную массу и развивает жировые отложения, дестабилизирует работу
внутренних органов и в конечном итоге приводит к спаду мозговой
активности. «Это еда для зомбированных людей, - предупреждает Паркинс.
– Стать зависимым от фаст-фуда так же просто, как стать зависимым от
марихуаны, алкоголя или сигарет...» Паркинс даже заявил, что
марихуана, алкоголь и сигареты намного «полезнее» фаст-фуда, однако на
него тут же обрушились правозащитные организации. Профессору пришлось
взять свои слова обратно. Хотя факт остаётся фактом: от фаст-фуда
умерло гораздо больше людей, чем от марихуаны. А алкоголь, сигареты и
сандвичи унесли примерно равное количество жизней. Напоследок
стоит упомянуть о самых вредных заведениях по продаже фаст-фуда в
Соединённых Штатах. По мнению медиков, воздержание от посещения
подобных заведений поможет спасти не только здоровье, но и жизнь:
Arby’s, Baskin-Robbins, Blimpies, Boston Market, Burger King, Dairy
Queen, Domino’s, Godfather’s, Hardee’s, KFC, McDonald’s, Papa John’s,
Pizza Hut, Subway, Taco Bell, Taco John’s, Wendy’s. Практически
все продукты в данных заведениях были подвергнуты глубокой заморозке и
содержат большое количество химикатов. Не думайте, что буррито в Taco
Bell или супчик в Wendy’s вам приготовят из свежих натуральных
продуктов. «Если вы откажетесь от употребления фаст-фуда и
газированной воды сегодня, то уже через три месяца вы почувствуете себя
совершенно другим человеком, - говорит доктор Лайнел Мур из
Американской ассоциации диетологов (American Dietetic Association –
ADA). – К сожалению, этой простой истины до сих пор не могут понять
десятки миллионов американцев...» Однако 77% жителей США, по данным
социологического агентства Gallup, не собираются отказываться от
фаст-фуда. В свою пользу эти люди приводят один единственный аргумент:
если исчезнут сэндвичи, картошка фри и жареная курятина, то им попросту
нечего будет есть...
|
Просмотров: 334 |
Добавил: знаток
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|
| |
|
Статистика |
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 | |
|
|